об Иране

Ц­ентр торговли Исламской Республики Иран в Москве

об Иране

Иран (официальное название Исламская Республика Иран) — страна в Юго-Западной Азии и Ближневосточном регионе с площадью 1 648 195 квадратных километров и населением около 76 091 000 человек по данным переписи 2013 года. Столица, крупнейший город и политический центр Ирана — Тегеран. На протяжении всей истории Ирана это было одно из самых распространенных имен Ирана. Иран граничит с Азербайджанской Республикой, Арменией и Туркменистаном на севере, Афганистаном и Пакистаном на востоке, Турцией и Ираком на западе. Он также граничит с Каспийским морем с севера и Персидским заливом и Морем Ирана. Оман с юга.Это важные районы добычи нефти и газа в мире.
Политическая система Ирана основана на конституции, одобренной в 1358 году (и пересмотренной в 1368 году). Высшей официальной должностью Ирана после революции является Велаят-э-Факих, который сейчас находится в руках Сейеда Али Хаменеи. Ислам является официальной религией, шиизм – официальной религией, а персидский – официальным языком этой страны. Как земля и нация, Иран имеет древнюю историю и считается одной из самых исторических стран в мире.
Иран имеет стратегическое положение благодаря своему расположению в среднем регионе Евразии. И она является членом ООН, Движения неприсоединения, Организации Исламская конференция, ОПЕК, ОЭС и ряда других международных организаций. Иран является региональной державой в Юго-Западной Азии и занял важное положение в мировой экономике благодаря владению нефтяной промышленностью, нефтехимической промышленностью, производством природного газа и автомобилестроением.
География
Иран на востоке с Афганистаном и Пакистаном; на северо-востоке с Туркменистаном, в средней части севера с Каспийским морем, на северо-западе с Азербайджанской Республикой и Арменией; на западе с Турцией и Ираком; И, наконец, на юге оно омывается водами Персидского залива и Оманского моря.
С естественной точки зрения Иран ограничен рекой Этрак, Каспийским морем и рекой Аракс с севера, горами Гиндукуша и западными горами долины Инда с востока, западными склонами гор Загрос и водораздел Арвандруд с запада, Персидский залив и Оманское море с юга. Более половины Ирана — пустыни и полупустыни. Около трети Ирана также является гористым, а небольшая часть Ирана (включая равнину к югу от Каспийского моря и равнину Хузестана) также состоит из плодородных равнин. Самая высокая гора Ирана – Дамавенд (5671 метр). С географической точки зрения самый западный город Ирана — Килаканди; Самый восточный город Ялек; Парсабад, самый северный город; А самый южный город — Чабахар.
Провинции
Согласно закону о разделе страны (утвержден в 1286 году) Иран был разделен на 4 государства «Азербайджан», «Хорасан», «Перс», «Керман и Белуджистан» и 10 провинций (отдельных от штатов). Эти подразделения оставались прежними с небольшими изменениями до 1316 года.
В 1316 году Иран был разделен на 10 провинций и 49 округов с утверждением нового закона о разделении страны. Со временем, с созданием новых провинций, количество провинций в Иране увеличивалось. В течение долгого времени после победы Исламской революции в Иране все еще существовало 24 провинции. В 1372 году провинция Ардебиль была отделена от провинции Восточный Азербайджан. Кроме того, провинция Кум была отделена от провинции Тегеран в 1374 году, а Казвин был отделен от провинции Занджан в 1373 году и присоединился к провинции Тегеран, а в 1376 году стал провинцией Казвин. После этого Голестан был отделен от Мазендарана и в 1383 году провинция Хорасан была разделена на три провинции: Южный Хорасан, Северный Хорасан и Разави-Хорасан, а 2.04.1389 года провинция Тегеран была разделена на две провинции, Тегеран и Альборз. Таким образом, Иран теперь состоит из 31 провинции.
Нынешняя столица Ирана — Тегеран, и согласно плану подготовки земель, одобренному Советом целесообразности в 2008 году, столица Ирана должна быть перенесена из Тегерана в другое место к 1404 году хиджры.
погода
Иран – одна из самых уникальных стран с точки зрения климата. Разница температуры воздуха зимой между самой жаркой и самой холодной точкой иногда достигает более 50 градусов Цельсия.
Самое жаркое место на Земле в 2004 и 2005 годах находилось в пустыне Лут в Иране.
Иран является полузасушливым и засушливым регионом с точки зрения количества осадков.
На климат Ирана влияют несколько систем:
Сибирская система высокого давления, приходящаяся на южные широты в северном поясе, приносит дожди и снега и понижение температуры, а в других местах только понижение температуры.
Средиземноморская дождевая система, которая проникает в Иран с запада и вызывает дождь или снег во многих частях западного, центрального и восточного Ирана.
Южная система низкого давления, вызывающая ливни на юге и юго-западе.
Количество осадков в Иране очень изменчиво. На севере она достигает более 2113 мм (Рашт, 2003). В пустынных районах количество осадков в основном очень небольшое, около 15 мм. Осадки на северо-западе и западе, южных склонах Альборза и северо-востоке довольно значительны (около 500 мм). В остальных местах количество осадков не превышает 200 мм. Иран борется с проблемами нехватки воды. Прогнозируется, что Иран окажется в состоянии водной напряженности в 2025 году.
Разница в температуре воздуха в Иране в разных местах большая. В то время как в зимнее время года в Шахрекорде температура ночью достигает -30 градусов, жители Ахваза переживают летнюю погоду (50 градусов). Погода на северном побережье летом жаркая и влажная, а зимой мягкая. В северо-западных и западных регионах мягкое лето и холодная зима, а в южных регионах очень жаркое лето и мягкая зима.
Люди
Исторический фон цивилизации в Иране достигает цивилизаций в Эламе, Шахр-Сохте, Джирофте и т. д., но начало политической истории иранцев приходится на начало Иранского царства во времена Мидии. Мидийская империя была первой иранской империей, и поэтому в н.э.